Организация питания в образовательной организации
Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Нормативно-правовая документация по организации питания
Родительский контроль
Акты контроля горячего питания
Памятки о здоровом питании
Анкетирование обучающихся и родителей
Информация об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования
На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования (начиная с 19 мая 2021 г.) на сайте в разделе "Питание" ежедневно размещается меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.Раздел «Питание» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания.
Горячаялиния Департамента общего образования Томской области по организации бесплатного горячего питания (пн-пт, 9:00-18:00)Горячая линия для родителей школьников 1-4 классов Томской областипо вопросам организации бесплатного питания:(3822) 51-53-08.
Горячаялиния Управления образования Первомайского района8 (3824) 52-30-24,Пн-Пт 9:00-16:30
Меню ежедневного горячего питания
Диетическое питание(индивидуальное питание) осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) обучающихся и предоставления медицинского документа о наличии заболевания, при котором предоставляется диетическое питание (при наличии рекомендаций врача по исключению продуктов питания).
Потребности в диетическом питании нет.
В целях социальной поддержки детей из малообеспеченных семей организовано питание детей в соответствии с Порядком, утвержденным Администрацией Первомайского района.
Осуществляется частичная оплата стоимости питания отдельных категорий обучающихся, за исключением обучающихся с ОВЗ в соответствии с Порядком, утвержденным Администрацией Первомайского района.
Обеспеченыбесплатным горячим питанием ученики начальной школы, во исполнение пункта 5 перечня поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 15 января 2020 (№Пр-113 от 24 января 2020).
Алгоритм организации индивидуального питания
1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в школе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к директору школы с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
2. На основании полученных документов, директор школы, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
3. Рекомендуется проинформировать классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи.
О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры, проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.
Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.
4. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами размещается на сайте школы.
5. В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.