21.02.2022
Сам термин «буллинг» происходит от английского слова «bully» и означает: хулиган, драчун, грубиян, насильник.
Под буллингом ученые понимают стремление к доминированию путем унижения другого человека. Он может проявляться по-разному: от неприличных шуток до физического воздействия.
Основные виды травли на примере школьного буллинга.
Психологический буллинг. Представляет собой преследование с помощью угроз и оскорблений. Агрессор своими действиями наносит психологическую травму. Достигается это разными способами:
Вербальные нападки – насмешки, придумывание оскорбительного прозвища, угрозы, шантаж, распространение негативных слухов.
Невербальные гонения – неприличные жесты, оскорбительные надписи и действия, унижающие жертву.
Бойкот – игнорирование в общении, отказ от совместного участия в чем-либо.
Вымогательство – требование о передаче денег, ценных вещей под принуждением.
Кибербуллинг – онлайн-травля в социальных сетях, электронной почте и мессенджерах через шантаж, унижения и оскорбления, а также съемка неоднозначных фото и видео с последующим распространением в сети Интернет.
Физический буллинг. Проявляется в виде прямого физического насилия с возможными телесными повреждениями и травмами (удары, шлепки, подзатыльники, толчки, побои).
Нередко оба вида насилия происходят вместе. Вместе с тем психологический буллинг не менее опасен, чем физический.
Чтобы исключить буллинг, минимизировать его последствия, необходимы совместные усилия родителей, педагогов, психологов, учащихся. Важно помнить, что каждый человек является личностью и каждый человек достоин уважительного отношения к себе.
План мероприятий по профилактике буллинга и кибербуллинга